青海民族大学科技处

科研动态

当前位置:首页>科研动态

毛多鹭教授、陈聪副教授主持完成的青海省科技计划项目通过验收鉴定

作者:发布时间:2019-06-20浏览次数:341

近日,青海省科技厅组织有关专家,对我校物理与电子信息工程学院毛多鹭教授主持完成的青海省国际科技合作项目“原生碳化物/石墨烯增强镁基复合材料及其强韧化机制(项目编号:2015-HZ-811)”,陈聪副教授主持完成的省自然科学基金青年项目“Suzuki偶联反应合成聚集诱导硅基铼配合物(项目编号:2017-ZJ-957Q)”进行了结题验收和成果评价。

毛多鹭教授的项目采用粉末冶金工艺,制备了具有高致密、高强度、高韧性的微/纳米级碳化物/石墨烯纳米片增强镁基复合体系。研究结果表明,具有高表面活性的微/纳米级碳化物对基体组织的微观结构(镁及二次析出相的晶粒尺寸、孪晶结构、织构取向等)能够起到明显的影响,且与基体形成了良好的界面结合,从而显著地提高了复合材料的综合力学性能;并且少量超薄还原氧化石墨烯纳米片的引入,对镁合金基体也起到了显著的强化作用。该项目工艺获得的复合材料,其抗拉/抗压强度、屈服强度等性能指标具有明显的优势,可作为轻量化高性能结构件应用于交通运输工具、航空航天、3C电子产品等领域,且工艺过程简单、易于批量化制备。

陈聪副教授的项目以对溴苯和甲基氯硅烷为原料,克服空间位阻合成了3种芳香硼酸衍生物,进而得到了新型铼配合物。研究中对合成的3种新型铼配合物进行了结构表征;对其光物理和电化学性质进行了研究;采用密度泛函理论和计算基组对上述三种化合物的分子结构、紫外—可见吸收光谱和电子云分布状态进行了模拟,揭示了官能团结构与性质对聚集诱导磷光Re(I)配合物性质的影响规律。

   与会专家在听取汇报、审阅相关资料的基础上,经过质询和讨论,一致认定两个项目均完成了合同书规定的研究内容和技术指标,其中“原生碳化物/石墨烯增强镁基复合材料及其强韧化机制”研究成果达到国际先进水平,“Suzuki偶联反应合成聚集诱导硅基铼配合物”研究成果达到国内先进水平。

地址:青海省西宁市八一中路3号 邮编:810007 版权所有:青海民族大学科学技术处

技术支持:兰州中时信息技术有限公司