青海民族大学科技处

科研动态

当前位置:首页>科研动态

中国科协科普报告团专家焦国力、董景新教授莅临我校开展科普讲座

作者:发布时间:2019-06-20浏览次数:295

      6月19日下午,中国科协“大手拉小手”科普报告希望行青海巡讲专场报告会在我校举行,中国科普作家协会常务理事、副秘书长,新媒体科普委员会主任,科普作协国防委员会副主任,中央电视台《防务新观察》栏目和央视《国防军事》频道特邀空军专家,“中国国际广播电台”特邀军事专家,北京航空航天大学特聘教授,空军大校焦国力和清华大学精密仪器系教授、博士生导师董景新来校分别作了题为《航空母舰的秘密》和《导航技术漫谈》的科普讲座。我校物电学院、计算机学院、建工学院等院系100余名师生聆听了讲座,讲座由科技处处长宋萍主持。

      焦国力教授以航空母舰的“四宗最”即“最具争议的武器”、“保镖最多的武器”、“最昂贵的武器”、“最难驾驭的武器”等内容为主题,详细介绍了我国首艘航母“辽宁”号与其他国家航空母舰的基本情况。期间展示了大量的军事图片和珍贵的视频资料,针对航空母舰战斗群配置、舰载飞机的起飞和升降、战斗机的滑行原理、航母上官兵生活设施等内容进行了阐述,为同学们全方位揭开了航空母舰的神秘面纱。

      董景新教授从人类利用导航的历史、导航技术的应用以及当前常用导航技术的利弊等方面细致介绍了卫星导航、惯性导航以及组合导航等基本原理、基本概念、发展过程。董景新教授的讲座中既有理论知识的阐释也有实践经验的展示,同时给同学们分享了历届国际空中机器人大赛(IARC)中我国代表队的优异表现,鼓励同学们要好好学习,有机会能够参与到这些重大赛事中去,增强热爱祖国的情怀,将来为祖国争光。

      在互动环节,被点燃求知欲的同学们踊跃提问,两位教授逐一进行精彩解答,对他们的奇思妙想给予赞扬。报告会后专家为同学们赠送了印有签名的清华大学明信片。

      短短两个小时的报告,专家们引经据典,用丰富的科学常识、精湛的专业理论、形象生动的演示实例,浅显易懂、风趣幽默的语言,从航空母舰、导航技术的基本知识带领学生们进入了科学的殿堂,为在场师生做了两场集知识性、趣味性、启发性为一体的精彩科普报告,为同学们搭建一个与科学家零距离接触的平台,同学们在聆听中感知科学的精神,领略科学的魅力,不仅使同学们可以了解专业前沿的科学知识,而且极大地激发了同学们对科技的兴趣与热情,有利于增强同学们科学素质和创新意识的培养。



地址:青海省西宁市八一中路3号 邮编:810007 版权所有:青海民族大学科学技术处

技术支持:兰州中时信息技术有限公司