青海民族大学科技处

科研动态

当前位置:首页>科研动态

青海省硅材料工程技术研究中心主任季静佳博士来我校做学术报告

作者:发布时间:2019-06-20浏览次数:417

618,在庆祝建校70周年之际青海省硅材料工程技术研究中心主任、亚洲硅业(青海)有限公司研发中心主任、青海省硅材料重点实验室学术委员会主任、澳大利亚新南威尔士大学兼职教授、青海民族大学客座教授季静佳博士应邀来校为物理与电子信息工程学院材料物理专业的同学们作了一场关于晶体硅太阳能电池和组件的生产方法的学术报告,报告会由科技处处长宋萍教授主持。

 报告中,季静佳博士以光伏的概念、太阳能光伏发电的特点、太阳能电池种类、太阳能电池和组件效率及太阳能电池装机量为切入点,主要针对晶体硅太阳能电池的发展背景、晶体硅太阳能电池的生产方法、晶体硅太阳能电池组件的生产方法以及未来发展等四个方面的内容,就晶体硅太阳能电池的原材料、工艺流程、表面清洗和制绒、背表面刻蚀、表面钝化、丝网印刷电极、电极烧结、电池分档和电池组件的工艺流程等内容做了全方位细致的讲解,并对晶体硅太阳能电池未来的种类和发展趋势进行了展望,不仅开阔了同学们的视野和眼界,丰富了同学们对专业知识的理解,而且使同学们从多视角、多维度对晶体硅太阳能电池和组件的生产方法有了新的认识和清晰的了解。

报告互动交流环节,师生们积极踊跃进行提问和学术讨论。季静佳博士对同学们提出的废旧太阳能电池板回收、“531政策”对光伏行业就业影响等问题一一进行了细致的解答,并且给材料物理专业同学们今后的就业情况予以了具体的指导。

   季静佳博士的报告思路清晰,理念新颖,深入浅出、通俗易懂,实例丰富、形象生动,对于师生进一步拓宽学术视野,培养科学研究思维,促进校园科技文化建设,深入实践开展研究工作等方面受益匪浅,同时有助于提升同学们对所学专业知识的学习兴趣和科研实践的热情。

地址:青海省西宁市八一中路3号 邮编:810007 版权所有:青海民族大学科学技术处

技术支持:兰州中时信息技术有限公司