青海民族大学科技处

科研动态

当前位置:首页>科研动态

我校成功举办2019年全国科普讲解大赛青海赛区选拔赛

作者:发布时间:2019-05-24浏览次数:377

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面实施创新驱动发展战略,普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,营造良好的创新文化氛围,5月22日,青海省科学技术厅组织举办以“科技强国 科普惠民”为主题的2019年全国科普讲解大赛青海赛区选拔赛,本次大赛由青海民族大学承办。大赛邀请青海省广播电视台主任播音员郑永辉,青海省科协科普部副调研员方玮,省委宣传部宣传处调研员、副处长张凌云担任评委。省科技厅、省科协及我校建筑工程学院、化学化工学院等师生到场观看了比赛。

本次大赛分为自主命题讲解和随机命题讲解两个环节。选手们在赛场上精神饱满、从容自信,讲解内容通俗易懂、生动有趣、引人入胜,充分展示了丰富的科学知识储备和良好的科学素养。比赛现场气氛热烈,“PM2.5”“无人驾驶”“地震预警”“光伏发电”“5G科技时代”“超级电池”和“屠呦呦”、“天眼”、“嫦娥四号”、“引力波”等一个个不同学科领域科学话题为在场的师生呈现了一场领略科学之美的科普盛宴。

三位评委依次对本次比赛选手们表现出的良好精神状态给予了高度评价,同时针对选手们的讲解内容、语言表达、整体形象、应变能力等方面进行了精彩的点评与指导。

经过激烈角逐,由省科学技术馆选送的省科技馆助理馆员王韬雅获得一等奖,我校建工学院教师张韬和省科技馆科技辅导员李萍获得二等奖,我校建工学院教师郭海丽和学生王顺科获得三等奖。本次比赛获得二等奖以上的选手将代表青海省参加2019年全国科普讲解大赛。本次大赛上我校参赛师生表现不凡,充分展示了民大师生的精神风貌。

举办科普讲解大赛旨在深入贯彻落实习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”的重要指示精神。科普是创新的基石,科学普及可提升全民的科学素养和能力。没有全民科学素质的普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军。一个国家或地区科学思维的普及程度,从根本上决定了其创新发展的水平和高度。因此,科普工作的重要性不言而喻,举办科普讲解大赛不仅搭建了科普工作者学习交流的平台,而且能够让更多有热情、有能力的科研人员、教师、学生投身于科普,成为科学思想的传播者,从而积极有效地推动学校科技创新建设再上新的台阶。

地址:青海省西宁市八一中路3号 邮编:810007 版权所有:青海民族大学科学技术处

技术支持:兰州中时信息技术有限公司