青海民族大学科技处

科研动态

当前位置:首页>科研动态

亚洲硅业(青海)有限公司总经理兼首席技术官王体虎博士来我校“西海讲坛”做学术报告

作者:发布时间:2019-04-19浏览次数:409

为庆祝建校70周年,积极搭建拓宽师生科技视野的平台,促进校园科技文化建设,418日下午,青海省首位国家“千人计划”创业人才、首届“青海学者”、“青海省高端创新人才千人计划杰出人才”、青海省“人才小高地”领军人物、青海省“优秀海外高层次来青人才”、青海省自然科学与工程技术学科带头人,国际一流的硅材料与器件专家,亚洲硅业(青海)有限公司总经理兼首席技术官王体虎博士应邀来我校“西海讲坛”做题为“新能源光伏产业介绍”的学术报告,相关职能部门,物理与电子信息工程学院、化学化工学院、交通学院和经济学院等学院师生140余人现场聆听了报告。报告会由副校长马成俊主持。

报告中,王体虎总经理结合自己丰富的生产实践经验以及渊博的专业知识,形象生动的针对光伏产业概述及成本分析、工作原理及系统组成、晶硅光伏技术发展、光伏应用现状、光伏未来发展等五个方面,就太阳能光伏的发现起源、太阳能光伏发电的优点、光伏产业链概况、光伏系统成本分析、太阳电池结构和分类、光伏转换效率及技术改进、高纯多晶硅核心设备数字化研发、高纯多晶硅生产工艺及质量控制、高纯多晶硅节能减排技术等内容进行了详细的讲解,深入浅出地揭示了光伏组件工作原理及结构、光伏系统组成、并网光伏系统等科学奥秘,细致阐述了光伏产业在大型地面电站、渔光互补电站、农光互补电站、水面漂浮光伏电站、大型屋顶光伏电站、居民屋顶光伏电站等多方面的应用,使同学们从多视角、多维度对光伏产业的发展有了比较清晰的了解和认识。

报告互动交流环节,老师和同学们争相提问、踊跃发言,现场气氛非常热烈,王体虎总经理针对与会师生提出的问题一一进行了高屋建瓴的全面分析和耐心细致的解答,并对大学生扎实学习专业知识、拓展光伏产业领域研究、打造清洁能源大省等方面内容寄予了殷切期望,极大地鼓舞了同学们对所学专业知识学习的兴趣和科学探究的热情。

   

    报告结束后,马成俊副校长对王体虎博士以及他的团队对于推动我省“一优两高”战略、乡村振兴战略实施作出的贡献给予了高度评价,他说,王体虎博士学术造诣深厚,学识渊博睿智,从事科学研究的精神值得大家学习。他的报告理念新颖、通俗易懂、实例丰富、旁征博引,不仅阐释了国内外新能源光伏产业发展现状、研究动态、发展趋势及最新科研成果,而且针对青海省“四个千亿元产业”中具有得天独厚优势资源“光伏制造”的研究、助推未来新能源转型发展进行了美好前景的设想和展望,是一场高规格、高层次、高水平、高质量的学术报告,受到了在场师生的高度赞誉,对于进一步丰富师生的科学知识、掌握科学研究方法、传播科学思想和拓宽科技视野具有十分重要的作用。

地址:青海省西宁市八一中路3号 邮编:810007 版权所有:青海民族大学科学技术处

技术支持:兰州中时信息技术有限公司